PROGETTO

LE RADICI DELL'ALIMENTAZIONE.
DA FIUMI DI PRIMAVERA A OLTREXPO

 
Vuoi diventare Sponsor del Progetto?

Vuoi diventare Volontario
del Progetto?
 


Comune di Revere


 


 

   

 

 


Comune di Mantova



 
             
    Con il Patrocinio di

   
 

 

Orari di visita Mulino Orari di visita Museo Archeologico
 
   
 SCHEDA PROGETTO - Sintesi

 

31.10.2015
CONCLUSIONE DEL
PROGETTO
PRESENTAZIONE 


 

 

 

 

31.10.2015
CONCLUSIONE DEL
PROGETTO
PRESENTAZIONE


 

Presentazione del Progetto
  Il Progetto su Facebook  Le strutture sul Lungolago
 Gonzaga

 LE ATTIVITA' DIDATTICHE
 
Aprile-Giugno 2015

 
Calendario delle Attivita' Didattiche

  Brochure Attività Didattiche

Le attività didattiche della Prima Fase sono terminate.
Per le Gallerie Immagini vedi link a destra

 Le strutture al Primo Piano
 del Museo Archeologico
Gallerie Immagini

Rassegne Stampa e Web
 

FIUMI DI PRIMAVERA  GIORNATA MONDIALE  DELL'ACQUA
20 marzo  2015

 

Progetto  OLTREXPO

 
al Museo Archeologico

a cura del
Consorzio Oltrepò Mantovano  


 

8-11 ottobre 2015
Il COMUNE DI CARBONARA PO SI PRESENTA   con le sue specificità e tipicità del Comune, per esempio sua maestà il Tartufo

La cittadinanza è invitata a partecipare

 

IL CONSORZIO oltrePO' mantovano ha organizzato una serie di eventi di grande interesse per la settimana del festivaletteratura 2015

Scarica la brochure di tali eventi




Da Mercoledì 9 a Domenica 13 settembre

 
Durante il Festivaletteratura i vari Comuni del Consorzio hanno presentato le loro eccellenze e unicità del proprio territorio in una vetrina importante com il Museo Archeologico Nazionale di Mantova dove, al primo piano della struttura, si sono alternati, mostrandosi secondo le proprie inclinazioni culturali, nonché la propria creatività.

Ingresso era libero.  Tel. 0386.791001
info@oltrepomantovano.eu

Nella


La cittadinanza era invitata a partecipare

 
Il capitello Pado Patri al Museo Archeologico 

Dal Museo Archeologico di Pegognaga, è stato trasportato al Museo Archeologico Nazionale di Mantova il capitello di ordine tuscanico del I secolo d.c. che reca l'iscrizione PADO PATRI, che troneggia nello spazio dedicato ai Comuni del Consorzio.



 
INAUGURAZIONE
 DELLA VETRINA DEL CONSORZIO
  2 maggio 2015 ore 17:30


 I POMERIGGI AL MUSEO
 
 Settembre-ottobre 2015

 AFFABULAZIONI
 Un ciclo di conferenze targate
 Slow Food coordinate da Gilberto
 Venturini, storico cofondatore di
 Slow Food 
 
 Scarica la brochure degli
 incontri

 
 

I prossimi e ultimi tre incontri:

13 ottobre Il mestiere del panificatore,  intervista a Massimo Grazioli, panificatore in Legnano (MI)

20 ottobre IL MESTIERE DEL PILOTA, intervista a Pietro Schiavi della Riseria Schiavi di Castiglione Mantovano

27 ottobre IL MESTIERE DEL MUGNAIO, intervista ad Alberto Zapparoli del Mulino omonimo in Sermide
 

Scarica le Presentazioni delle Chiacchierate:
1. La Pasta di Semola

2. Il Grano Tenero e la Pasta
3. Riso

Scarica le Presentazioni delle Interviste a:
1. Andrea Cavalieri, del Pastificio Benedetto Cavalieri
2. Massimo Grazioli, panificatore in Legnano (MI)
 

Le scuole nel Progetto

Il Liceo Artistico Giulio Romano di Mantova aderisce a Le Radici dell'Alimentazione con un progetto ambizioso e molto impegnativo: la realizzazione di una videoteca di 8 titoli, ciascuno dedicato ad un incontro del ciclo AFFABULAZIONI.

Saranno allievi della Classe 4F dell'Indirizzo Audiovisivo e Multimediale dell'Istituto, coordinata dai docenti Architetti Paolo Dugoni e Nazzareno Truffelli, ad effettuare le riprese degli incontri e il successivo montaggio dei filmati.

Ecco l'elenco degli studenti videomaker: Matilde Bacchi, Arianna Bellei, Carlotta Consolini, Angela Corghi, Chiara Giavazzi, Maria Michela Pernice, Daria Pierobon, Vittoria Restani, Ambra Trentini, Cecilia Truffelli, Gabriele Zamboni
 

Aprile-giugno 2015

Gli incontri primaverili de
I Pomeriggi al Museo
si sono conclusi.

 
Calendario degli incontri primaverili
 

 
Brochure degli incontri primaverili

Per il Corso di Cucina Vegetariana gestito dalle cuoche/insegnanti Paola Sbravati e Paola Lusvardi sono disponibili le Gallerie Immagini; per approfondimenti sui contenuti del Corso si prega di far riferimento alle relatrici reperibili al negozio della Cooperativa L'ALBERO, Via Daino 1, Mantova, Tel. 0376 329883
Email info@alberobio.it

Le Presentazioni-Evento a cura del team di Docenti del Bonomi-Mazzolari
si possono scaricare cliccando sulle didascalie sottostanti


 Scarica le Presentazioni-Evento

  1. Dieta Mediterranea
  2. Gamme Alimentari
 
3. Alimenti Raffinati
 
4. Tutto sul caffè

  5. Bacco, tabacco e no, solo Bacco: il Franciacorta
  6. I distillati di cereali: la Vodka

 

 a cura dei proff. Matteo Altimari, Giuseppe Donato, Leonardo La Marca, Raniero Rovere

Per approfondimenti sui contenuti
delle Presentazioni si prega di far riferimento al
Prof.Matteo Altimari
Cel. 333 4608 236
Email:
matteo.altimari@alice.it

AFFABULAZIONI: I Pomeriggi al  Museo con Slow Food
Gilberto Venturini nel primo incontro del 3 settembre







AFFABULAZIONI 3.09.2015
Studentesse del Liceo Artistico
G. Romano di Mantova in azione



AFFABULAZIONI  22.09.2015
Le sorelle Fornasari



AFFABULAZIONI  22.09.2015
Partecipanti



AFFABULAZIONI  22.09.2015
Casa Slow: i maccheroni al pettine



AFFABULAZIONI  29.09.2015
Attività teorica




AFFABULAZIONI  29.09.2015
Partecipanti



AFFABULAZIONI  1.10.2015
Giusi Quarenghi



AFFABULAZIONI  1.10.2015
Partecipanti



AFFABULAZIONI  1.10.2015
Degustazione



AFFABULAZIONI  6.10.2015
Andrea Cavalieri e Gilberto Venturini



AFFABULAZIONI  6.10.2015
Cena a Casa Slow



AFFABULAZIONI  6.10.2015
Cena a Casa Slow, i cuochi

AFFABULAZIONI  13.10.2015
I pani  di Massimo Grazioli

AFFABULAZIONI  13.10.2015
Massimo Grazioli, panificatore

AFFABULAZIONI  13.10.2015
Distribuzione dei pani

AFFABULAZIONI  13.10.2015
Il pan tramvai



AFFABULAZIONI  20.10.2015
Castagna, Marcolini e Schiavi




AFFABULAZIONI  20.10.2015
Il signor Pietro Schiavi, pilota

AFFABULAZIONI  27.10.2015
Il signor Alberto Zapparoli, mugnaio


 

I Pomeriggi al Museo: Corso di Cucina sui Cereali  a cura della Cooperativa L'Albero
 



Attività Didattiche: TUTTO IL MONDO DI CERERE,
i ragazzi dell'IS Bonomi-Mazzolari e Marco Faggioli con i bambini della Scuola per l'Infanzia Vittorino Da Feltre di MN


 
I Pomeriggi al Museo:ALIMENTI RAFFINATI, workshop a cura dei docenti dell'IS Bonomi-Mazzolari





Visitatori del Mulino Natante di Revere accolti dalla Pro Loco di Revere

 

 

AFFABULAZIONI: I Pomeriggi al  Museo con Slow Food
Le collaboratrici di Gilberto realizzano varie forme di pasta di grano duro nel primo incontro del 3 settembre





AFFABULAZIONI 3.09.2015
Studentesse del Liceo Artistico
G. Romano di Mantova in azione



AFFABULAZIONI  22.09.2015
Gilberto Venturini



AFFABULAZIONI  22.09.2015
Partecipanti



AFFABULAZIONI  22.09.2015
Casa Slow: cena



AFFABULAZIONI  29.09.2015
Attività pratica



AFFABULAZIONI  29.09.2015
Risotto al vino



AFFABULAZIONI  1.10.2015
Giusi Quarenghi e Alessandra Mastrangelo



AFFABULAZIONI  1.10.2015
Comparazione dei pani



AFFABULAZIONI  1.10.2015
Partecipanti

AFFABULAZIONI  6.10.2015
Il pubblico




AFFABULAZIONI  6.10.2015
Cena a Casa Slow



AFFABULAZIONI  6.10.2015
Cena a Casa Slow, i commensali

AFFABULAZIONI  13.10.2015
G. Venturini e Massimo Grazioli

AFFABULAZIONI  13.10.2015
Il pubblico

AFFABULAZIONI  13.10.2015
Il pane alla zucca

AFFABULAZIONI  13.10.2015
Estimatori del pane



AFFABULAZIONI  20.10.2015
Uno dei campioni di riso esposti



AFFABULAZIONI  20.10.2015
Il signor Pietro Schiavi, pilota
 



AFFABULAZIONI  27.10.2015
Il signor Alberto Zapparoli, mugnaio
 



Attività didattiche: Dire Pane al Pane, nell'immagine il Maestro Panificatore  Tullio Leonardi

I

I Pomeriggi al Museo: TUTTO SUL CAFFE', workshop a cura dei docenti dell'IS Bonomi-Mazzolari





Attività Didattica DIRE PANE AL PANE: il Maestro Panificatore Tulio Leonardi con i bambini della Scuola per l'Infanzia Calvi





Le Macchine di Leonardo realizzate da Raffaello (designer)  e Piero Repossi

 


Il Viaggio del Mulino: Prima Tappa
  Revere-Governolo
(video di Marco
  Faggioli)
 

 


 Genesi del Progetto
 
     
     
 DIVENTA SPONSOR DIVENTA VOLONTARIO DIVENTA SPONSOR
     
DIVENTA VOLONTARIO DIVENTA SPONSOR DIVENTA VOLONTARIO
     

 

 

 

Vuoi essere uno Sponsor del Progetto?


 - manda un'e-mail a
labter@labtercrea.it  oppure
 - chiama lo 0376 380 296 (Cesare Martignoni) oppure
 - chiama il  333 80 54 566 (Sandro Sutti)
 


 

 



 


Vuoi fare il
  Volontario per le seguenti mansioni?


- Gestione del Mulino Natante
(è obbligatorio un breve corso di Formazione a cura del Comune e della Pro Loco di Revere)

- Gestione estiva dei Campi in Cassetta su Lungolago Gonzaga
previsto un incontro di formazione a cura
del Prof. Salvatore Catena e dell'Assistente Tecnico Paolo Mazzucco dell'Istituto Superiore Strozzi di Mantova)


- Presidio
delle strutture in campo e accoglienza dei visitatori casuali sul Lungolago Gonzaga (è previsto un incontro di formazione con personale incaricato da Labter-Crea)

- Presidio delle strutture e accoglienza dei visitatori casuali al Museo Archeologico Nazionale di Mantova
(è previsto un incontro di formazione con personale Labter-Crea e Consorzio Oltrepò Mantovano)

 

Se vuoi fare il Volontario:

 - manda un'e-mail a labter@labtercrea.it  oppure
- chiama lo 0376 380 296 (Cesare Martignoni) oppure
- chiama il  333 80 54 566 (Sandro Sutti)

 

 

Sponsor

Altri Partner


Camera di Commercio di Mantova


Gruppo Tea


EUROTEND S.R.L.


San Marco Shipping S.R.L.


Cavicchini Costruzioni Generali s.n.c


 

 





Parcobaleno MN


Istituto Superiore Strozzi, Mantova


Associazione Italiana Amici dei Mulini Storici


Comune di Ceresara


Comune di Bagnolo San Vito


Comune di Quingentole


Parco Archeologico del Forcello


Agenzia Interregionale per il fiume  Po


Associazione Culturale Anna Frank MN


L'ALBERO  Società Cooperativa




  Confederazione Nazionale Artigianato e della Piccola e Media Impresa






Associazione Strada del Riso e dei Risotti Mantovani


Società Archeologica










 

 

 

 

Il Mulino natante di Revere (courtesy Comune di Revere)